Änderungen des Mehrwertsteuersatzes
Vor über einer Woche aktualisiert

Wie werden Beträge eingetragen, die von der Mehrwertsteuer befreit sind?

Legen Sie eingangs benutzerdefinierte Leasingkomponenten an. Auf diese können Sie dann im 2. Schritt beim Anlegen eines Vertrages oder beim Bearbeiten zugreifen.

Unter den Einstellungen können Sie eigenen Leasingkomponenten neu anlegen und "MwSt befreit" auswählen.

Dies kann relevant sein, wenn Sie zum Beispiel die Fahrzeugsteuer als Leasingkomponente an Ihren Leasinggeber zahlen.

Die Vertragskomponenten können auf diesem Wege auch rückwirkend verändert werden.

Was passiert bei einer Änderung des Mehrwersteuersatzes?

Änderungen der Mehrwertsteuerrate während der Vertragslaufzeit sind historisch abgrenzbar und gehen entsprechend in die Kostenanalysen und Reports ein. Eine Ausnahme bilden hier die flexiblen Reporte. Siehe nächster Punkt.

Änderung des Mehrwersteuersatzes: Auswirkungen auf TCO und die Kostenberichte

Alle Berichte werden gemäss Ihren Kontoeinstellungen in brutto oder netto angezeigt.

Im Menüpunkt "Berichte" unter den Kostenberichten (TCO, Kostenanalyse, Flottendashboard und Schadensberichte), welche die Kosten einer bestimmten Periode anzeigen, werden die historischen Mehrwertsteuersätze mit berücksichtigt.

Beispiel: Im Januar 2018 ist der Mehrwertsteuersatz in der Schweiz von 8% auf 7.7% gesunken. Die brutto Leasingkosten von einem Schweizer Fahrzeug sind für 2018 um 0.3% niedriger als in 2017. Die Nettokosten bleiben identisch.

Für die flexiblen Reporte (Avrios Paket Powerful Analytics oder True Platform) auf Ebene Finanzierung gilt diese nicht. Dort können die historischen Änderungen von Mehrwertsteuersätzen nicht abgebildet werden.