Tutte le collezioniImpostazioni di sistema
Attivare l'autenticazione a più fattori (MFA)
Sina Burghardt avatar
Scritto da Sina Burghardt
Aggiornato oltre una settimana fa

Che cos'è l'autenticazione a più fattori (MFA)?

L'autenticazione a più fattori consente agli utenti di proteggere il proprio account con un ulteriore livello di sicurezza, richiedendo una verifica supplementare al momento dell'accesso. In questo modo si aggiunge un ulteriore livello di protezione ai dati memorizzati nei prodotti Shiftmove. Dopo l'attivazione dell'MFA, tutti gli account Shiftmove (Avrios, Vimcar Fleet Geo) saranno disponibili solo dopo aver inserito il codice di accesso unico.

Tipi di MFA supportati nei prodotti Shiftmove

Attualmente sono supportati due metodi di autenticazione a più fattori.

1. Basata su e-mail
    L'utente riceverà un codice di accesso unico all'indirizzo e-mail utilizzato nel suo profilo Shiftmove.

2. Password una tantum a tempo (TOTP) tramite un'applicazione
    L'utente riceverà un codice di accesso una tantum in un'app autenticatore come Google Authenticator o altri (Authy, Duo, ecc.).

Come attivare l'MFA

Per attivare l'MFA, accedere al proprio profilo utente Shiftmove su profile.shiftmove.com, navigare nella sezione Sicurezza e avviare il processo di attivazione dell'MFA facendo clic sul pulsante.

Si arriva a una fase in cui viene chiesto di inserire la password dell'account corrente e di selezionare il metodo MFA desiderato tra le due opzioni disponibili.

Attivazione della protezione basata sull'e-mail

Quando si opta per l'MFA basata sull'e-mail, si riceve una password unica all'e-mail collegata al proprio account. Inserite questo codice nel passaggio successivo del vostro profilo utente Shiftmove per attivare l'autenticazione a più fattori.

Suggerimento: Aggiungete Shiftmove ai vostri contatti e-mail per evitare che le e-mail con la password una tantum vengano contrassegnate come spam. In questo modo si evitano problemi al momento dell'accesso.

Attivazione della protezione basata sull'app Authenticator

Quando si opta per le password monouso a tempo con l'app Authenticator, è necessario scansionare il codice QR dallo schermo o, in alternativa, copiare il codice di attivazione dal proprio profilo Shiftmove e incollarlo nell'app Authenticator. Inserire il codice di accesso unico generato nel passaggio successivo all'interno del proprio profilo utente Shiftmove per attivare il processo di autenticazione a più fattori.

Codici di recupero

Dopo l'attivazione dell'MFA, verrà visualizzata una serie di codici di recupero. Conservateli in un luogo sicuro. I codici di recupero vi permetteranno di accedere al sistema nel caso in cui non abbiate o abbiate perso l'accesso alla vostra e-mail o all'app Authenticator. In questo caso, i codici possono funzionare come codice di accesso unico.

Suggerimento: ogni codice di recupero può essere utilizzato una sola volta. Una volta utilizzato un codice di recupero, contrassegnarlo come già utilizzato per evitare che lo stesso codice venga inserito di nuovo.

Come accedere al sistema con l'MFA attivato

Una volta attivata la MFA per il vostro account, per ogni accesso vi verrà chiesto di inserire prima l'e-mail e la password. Inoltre, vi verrà chiesto di inserire un codice di accesso unico. A seconda del metodo di protezione selezionato, questo codice verrà inviato via e-mail o generato dall'app di autenticazione. Se l'e-mail o l'app di autenticazione non sono disponibili, si prega di utilizzare uno dei codici di recupero al posto del codice di accesso unico generato di recente.

Come disattivare l'MFA

Per disattivare l'MFA, accedere al proprio profilo utente Shiftmove su profile.shiftmove.com, navigare nella sezione Sicurezza e avviare il processo di disattivazione facendo clic sul pulsante "Disattiva l'autenticazione a più fattori".

Si arriverà a una fase in cui verrà chiesto di inserire la password dell'account attuale e un codice di accesso unico. Solo a questo punto è possibile confermare la disattivazione dell'MFA.

Domande frequenti sull'MFA

Come posso cambiare il mio metodo di protezione dall'e-mail all'app Authenticator (o viceversa)?

Per cambiare il metodo MFA, è necessario prima disattivare il metodo di protezione esistente. Quindi è possibile riattivarlo, utilizzando il metodo di protezione desiderato.

Ho esaurito i miei codici di recupero, come posso generarne un nuovo set?

Per ottenere nuovi codici di recupero, disattivate la protezione MFA esistente. Riattivatela nuovamente. Durante questo processo di attivazione, riceverete un nuovo set di codici di recupero. Si noti che i codici di ripristino devono essere utilizzati solo come backup nel caso in cui si perda l'accesso al metodo di autenticazione. Non sono destinati a sostituire completamente i codici di accesso unici generati dal metodo MFA scelto.

Ho cambiato cellulare, cosa succederà alla protezione del mio account collegata all'app di autenticazione?

È necessario migrare i codici sul nuovo cellulare. Si tratta di una procedura piuttosto comune, per cui tutti gli operatori di app di autenticazione forniscono istruzioni esplicite da seguire. Si prega di fare riferimento alla rispettiva app di autenticazione e alle relative istruzioni.

Ho inserito un codice di accesso unico, ma Shiftmove dice che non è corretto.

A seconda del metodo di protezione utilizzato, le ragioni potrebbero essere molteplici.

Se si è optato per la protezione via e-mail, assicurarsi di aprire l'e-mail più recente di Shiftmove e copiare il codice più recente. Alcuni client di posta elettronica accorpano e-mail simili in un unico thread di comunicazione, quindi può accadere che si inserisca un codice obsoleto.

Se si è optato per la protezione dell'app Autenticatore, assicurarsi di inserire il codice una tantum subito dopo averlo ricevuto nell'app. Di solito i codici sono attivi solo per un breve periodo (circa 30 secondi) e poi viene generato un nuovo codice.

Se nessuno di questi consigli dovesse essere utile, provate ad accedere con uno dei vostri codici di recupero.

Se anche questo non dovesse funzionare, contattate il nostro servizio di assistenza clienti.