Wozu dient der Abschreibungsplan?

Hier erfahren Sie alles über den Abschreibungsplan bei einem Kaufvertrag?

Bledar Syla avatar
Verfasst von Bledar Syla
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie fragen sich, warum Sie einen Abschreibungsplan in Avrios hinterlegen sollten?

Zweck des Abschreibungsplans

Der Abschreibungsplan ist gedacht, um die Soll-Nutzungsdauer Ihrer Kauffahrzeuge widerzuspiegeln. Der Abschreibungsplan hat im Wesentlichen zwei Aufgaben: Einerseits bestimmt er die Finanzierungskosten in Ihrer Kostenübersicht. Andererseits ermittelt er, wann ein Fahrzeugersatz ansteht, um Sie rechtzeitig daran zu erinnern. Dieser Plan muss nicht zwingend mit dem buchhalterischen Abschreibungsplan übereinstimmen, sondern dient vielmehr dazu, die Realität in Ihrem Fuhrpark widerzuspiegeln.

Wie funktioniert der Abschreibungsplan?

Abschreibungspläne können zeitbezogen, Kilometer-bezogen oder beides sein.

• Zeitbezogene Abschreibung
    Sie geben eine Anzahl Jahre als Nutzungsdauer an und werden 10 Monate vor Nutzungsende an den Fahrzeugersatz erinnert. Die Finanzierungskosten verteilen sich gleichmäßig über die Nutzungsdauer.

• Kilometer-bezogene Nutzungsdauer
    Sie geben eine Anzahl Kilometer als maximale Laufleistung ein. Anhand der Kilometerstände im System wird das Datum berechnet, an dem Sie die maximale Laufleistung erreichen werden. 10 Monate vor diesem Datum erhalten Sie eine Erinnerung für den Fahrzeugersatz. Die Finanzierungskosten berechnen sich ebenfalls basierend auf die gefahrenen Kilometer.

• Zeit- und Kilometer-bezogene Abschreibung
    Sie haben auch die Möglichkeit, eine Nutzungsdauer in Jahren und eine maximale Laufleistung einzugeben. In diesem Fall werden Sie an den Fahrzeugersatz erinnert, 10 Monate bevor eine dieser beiden Ereignissen eintrifft.

Einen neuen Abschreibungsplan anlegen

Sie können einen Abschreibungsplan direkt im Kaufvertrag anlegen:

Vordefinierte Abschreibungspläne verwalten

Sie können vordefinierte Abschreibungspläne wie oben erklärt anlegen oder unter "Einstellungen" in der Menüleiste links. Nur Benutzer mit Administratorrechten haben Zugriff auf diesen Einstellungen.

1. Klicken Sie auf den Reiter "System Einstellungen" in der Menüleiste links und wählen Sie den Punkt "Abschreibungspläne" aus.

2. Klicken Sie auf "+ Abschreibungsplan hinzufügen" um einen neuen Abschreibungsplan anzulegen.

3. Geben Sie die Nutzungsdauer in Jahren oder Monaten sowie/oder die maximale Laufleistung in Kilometer ein.
    Klicken Sie auf "Speichern"

Der Abschreibungsplan ist nun angelegt und kann im Kaufvertrag in der Auswahlliste im Feld "Abschreibungsplan" ausgewählt werden.

Um einen vordefinierten Abschreibungsplan zu löschen, klicken Sie auf "System Einstellungen" und wählen Sie "Abschreibungspläne" aus. Löschen Sie den angelegten Abschreibungsplan, indem Sie auf den Mülleimer rechts klicken.