Wie erfasse ich ein bestehendes Fahrzeug?

Hier erfahren Sie, wie Sie ein bestehendes Fahrzeug in Avrios hinzufügen können

Bledar Syla avatar
Verfasst von Bledar Syla
Vor über einer Woche aktualisiert

Möchten Sie ein Fahrzeug anlegen, welches bereits bei Ihnen im Einsatz ist und zu welchem Sie bereits die relevanten Dokumente (z.B. Fahrzeugschein, Leasingvertrag) besitzen?

1. Öffnen Sie im Menü links die Fahrzeugübersicht ("Stammdaten" > "Fahrzeuge").

2. Wählen Sie oben rechts '+ Fahrzeug hinzufügen' klicken und wählen Sie den zweiten Punkt "Bestehendes Fahrzeug erfassen".

3. Geben Sie nun in der Maske die Fahrzeugdaten ein. Die Felder mit einem * sind Pflichtfelder, welche wir zum Anlegen Ihres Fahrzeugs benötigen. Sie können in dieser Maske auch den Fahrzeugschein hochladen. Klicken Sie dann auf "Weiter".

4. In dieser Maske können Sie das Fahrzeugmodell anhand der Fahrgestellnummer (FIN) suchen. Die FIN finden Sie im Fahrzeugschein.
    Sobald Sie die Nummer eingegeben haben, klicken Sie auf die Lupe rechts im Feld. Die FIN wird nun in einer Herstellerdatenbank gesucht und das Fahrzeugmodell und weitere Fahrzeugdaten werden automatisch für Sie ausgefüllt. Für mehr Informationen lesen Sie hier:
    Was steckt hinter der FIN-Abfrage?

5. Falls Ihre FIN nicht gefunden werden konnte, klicken Sie auf den Reiter "Modell auswählen", um nach dem Modell in der Avrios Datenbank zu suchen oder "Modell erstellen" falls Ihr Fahrzeugmodell nicht in der Auswahl ist. Klicken Sie anschließend auf "Weiter".

6. Wählen Sie anschließend das Zulassungsland aus. Dieser Schritt dient dazu, die gesetzlich vorgesehenen Termine, wie z.B. die Hauptuntersuchung, für Sie anzulegen. Sie werden dann im Voraus an diese Termine erinnert. Wenn Sie dies nicht möchten, können Sie diese Termine mit dem Schalter deaktivieren. Zusätzlich zu der Erinnerung im System können Sie auch den Fahrer des Autos an die Termine erinnern. Wenn Sie diese Funktionalität nicht wünschen, können Sie diese auch hier mit dem Schalter deaktivieren. Klicken Sie dann auf "Weiter".

7. Wählen Sie nun die korrekte Finanzierungsart aus und füllen Sie die Pflichtfelder mit dem * aus. Klicken Sie auf "Weiter".

8. Als Nächstes können Sie den Versicherungsvertrag auswählen und je nach Vertrag die geforderten Daten einfüllen.

9. Klicken Sie auf "Speichern" und danach auf "Zum Fahrzeug", wenn Sie die Stammdaten weiter bearbeiten möchten.

Sie finden nun das Fahrzeug in Ihrer Fahrzeugliste unter "Fahrzeuge" in der Menüleiste links.