Wie funktioniert die Führerscheinkontrolle genau?

Die Führerscheinkontrolle Schritt für Schritt für Fahrer erklärt.

Bledar Syla avatar
Verfasst von Bledar Syla
Vor über einer Woche aktualisiert

Dein Arbeitgeber hat sich entschieden, für die Führerscheinkontrolle mit Avrios zusammenzuarbeiten. Jetzt hast Du eine Mail/SMS zur Führerscheinkontrolle erhalten, aber möchtest gerne noch eine klare Anleitung wie man die Führerscheinkontrolle am besten durchführt. Dieser Artikel erklärt Dir dies Schritt für Schritt:

Wichtig: Du brauchst ein Smartphone oder ein Tablet, um die Führerscheinkontrolle mit Avrios durchzuführen.

Einrichtung

1. Öffne die Mail oder SMS. Die Nachricht wird so aussehen, wie auf dem Bild.

2. Klicke auf den Link "Führerscheinkontrolle jetzt einrichten" in der Mail/SMS.

3. Jetzt gelangst Du auf eine spezifische Webseite, wo Du Deine Führerscheinkontrolle durchführen kannst. Klicke dort auf "Starten".

4. Du musst jetzt einmalig Deine Führerschein-Details wie Führerscheinnummer, Ausstellungsland, Ausstellungsdatum erfassen. Wichtig: Stelle bitte sicher, dass Du die Informationen Deines Führerscheins eintippst und nicht Deines Personalausweises. Ausserdem kontrolliere zweimal, ob die Führerscheinnummer korrekt eingetippt ist!

5. Wähle Deinen Führerscheintyp aus. Falls es ein Kreditkartenformat ist, kannst Du direkt mit der Kontrolle anfangen. Falls es aber ein Führerschein ohne Hologramm ist, wirst Du somit ein Hologramm-Aufkleber für die Kontrolle benötigen. Der Grund dafür ist ziemlich simpel: Um rechtskonform zu werden, muss Euer Fuhrparkmanager 100% sicher sein, dass Dein Foto von dem Führerschein ein Original und keine Kopie ist. Bei neuen Führerscheinen (Kreditkartenformat) ist das Hologram schon mit dabei. Bei alten Papierführerscheine leider nicht. Deswegen musst Du einen Hologramm-Aufkleber anbringen, welcher wir von Avrios Deinem Fuhrparkmanager kostenlos zugeschickt haben. Er wird Dir einen Hologramm-Aufkleber weiterleiten. Bringe den Hologramm-Aufkleber einfach auf den Papierführerscheinen an – gesetzmässig ist hier nur vorgegeben, dass keine Informationen dadurch verdeckt werden dürfen.

6. Jetzt bist Du fertig mit Deiner einmaligen Einrichtung.

Führerscheinkontrolle:

1. Jetzt kannst Du mit der Führerscheinkontrolle von Avrios starten. Falls Du den Link mit Deinem Computer geöffnet hast, leite Deine Mail weiter, damit Du es mit Deinem Smartphone öffnen kannst, oder gebe Deine Mobilnummer ins Avrios ein. Dann erhältst Du von uns zusätzlich eine SMS.

2. Bitte mache jetzt ein Foto von Deinem Führerschein von vorne und von hinten. Wichtig: Stelle sicher, dass der Führerschein komplett sichtbar auf dem Bild ist. Außerdem, schau drauf, dass man die Hologramme sehen kann. Am Ende musst Du nur noch bestätigen, dass Du die Fotos gemacht hast und dann hast Du erfolgreich die Führerscheinkontrolle erledigt.

Falls es ein Problem geben sollte, suche nach der Lösung hier: Link

Hier ist die Erklärung im Video-Format nochmals:

Einrichtung: