Externes Schadenmanagement

Schadensmanagment mit Avrios und RepairFix

Vor über einer Woche aktualisiert

Avrios hat eine Partnerschaft mit RepairFix, über die wir das externe Schadenmanagement an unsere Kunden anbieten. Wie genau funktioniert nun die Schadenabwicklung?

Schritt 1: Der Fahrer meldet einen Schaden
Direkt in Avrios wird eine Vorlage für den QR zum Ausdrucken bereitgestellt (siehe Bild unten). Diesen kann der Fuhrpark bei jedem Fahrzeug ins Handschuhfach legen. Nun gibt es unterschiedlichen Möglichkeiten für den Fahrer, den Schaden zu melden.

1. Der Fahrer scannt den QR Code und meldet den Schaden via App. Siehe dazu die Aufzeichnung zu unserem Webinar, welches die Schadenmeldung via App vorstellt. Du kannst den QR Code auch selbst scannen und die App eigenständig testen.

2. Der Fahrer ruft die Hotline an.

Schritt 2: Schadenabwicklung

Der Fuhrpark wird per Mail von RepairFix über den gemeldete Schaden informiert. Zudem landet der Schaden in motum - der Plattform von RepairFix. Auf diesen kann der Fuhrpark direkt in Avrios zugreifen. Nun entscheidet die Fuhrparkleitung, ob eine Reparatur erwünscht ist. Wenn ja, sucht RepairFix einen Werkstattpartner und fragt einen Kostenvoranschlag an. Die Werkstatt erstellt basierend auf den Bilder, die über die App vom Fahrer gemacht wurden, einen Kostenvoranschlag, welcher von RepairFix auf Richtigkeit geprüft wird. Nun erhält die Fuhrparkleitung den Kostenvoranschlag. Liegt dieser unter der Freigabegrenze, erfolgt eine automatische Freigabe. Liegt der Kostenvoranschlag über der Freigabegrenze, muss die Fuhrparkleitung direkt in motum die Freigabe erteilen. Danach klärt RepairFix den Schadensfall mit der Versicherung und Leasing ab. Wenn notwendig, wir auch ein Gutachter beauftragt. Liegen alle notwendigen Freigaben vor, wird die Werkstatt über die Reparaturfreigabe informiert. In einem nächsten Schritt erhält der Fahrer per E-Mail Terminvorschläge. Der Schaden wird repariert und die Werkstatt lädt die Rechnung hoch. Diese Rechnung wird von RepairFix fachmännisch geprüft. Die untere Abbildung fasst den gesamten Prozess zusammen.

Schritt 3: Datenimport

Sobald ein Schaden abgeschlossen ist, wird dieser über die Schnittstelle von RepairFix in Avrios importiert. So wird sichergestellt, dass alle notwendigen Schadeninformationen in Avrios abgespeichert sind und für zukünftige Reportings genutzt werden können.

Hier finden Sie noch eine Übersicht und weitere Informationen zum Schadenmanagement