Contratti
Costi fissi contrattuali - come funzionano in Avrios

Ecco come creare, modificare e contabilizzare i costi contrattuali su Avrios

Josephine Kloss avatar
Scritto da Josephine Kloss
Aggiornato oltre una settimana fa

Tipi di contratto

I costi ricorrenti dei contratti sono una delle maggiori voci di costo della flotta. Ecco perché abbiamo lavorato molto per assicurare che questi costi fluiscano ordinatamente nella contabilità dei costi totali del parco auto.

In Avrios possiamo creare diversi tipi di contratto:

• Assicurazione

Assicurazione individuale

Assicurazione a tasso fisso

• Contratto di manutenzione

• Finanziamento
    Contratto di leasing

Contratto di acquisto

Noleggio a lungo termine

Noleggio a breve termine

Contratto di credito

Puoi creare un contratto all'interno della scheda "Contratti" di un veicolo, cliccando su "aggiungi contratto" in alto a destra:

Cosa devo fare perché i costi del contratto appaiano nella contabilità dei costi?

Nulla. I costi di questi contratti vengono trasferiti automaticamente nella tua contabilità dei costi.
Avrios considera automaticamente – in base alla durata del contratto – il canone del contratto.

Non è dunque necessario che le fatture dei canoni vengano caricate in Avrios.

Avrios rifiuta attivamente le fatture contrattuali in PDF se vengono riconosciute come tali.

Questo vale per tutte le fatture contrattuali, ad eccezione delle fatture di fine noleggio.

Questi importi, sono costi variabili e non fissi, e pertanto vi raccomandiamo di aggiungere tali fatture durante il processo di dismissione dei veicoli.

Modifiche contrattuali

Cosa devo fare per registrare modifiche apportate ai contratti successivamente?
Dipende dal livello di dettaglio della modifica.

• Se le nuove clausole contrattuali si applicano all'intera durata del contratto, vai alla scheda del veicolo interessato sotto “Contratti”, clicca sui tre puntini in alto a destra del contratto interessato e poi seleziona "Modifica il contratto attuale".

Esempio:

Hai restituito un veicolo prima della fine del contratto.

Questo significa che i costi per te matureranno fino a questo punto, ma non oltre. Originariamente, avresti invece dovuto pagare il canone fino alla data di contratto inizialmente pattuita.

Per introdurre la modifica basta andare su "Modifica il contratto attuale" sotto il contratto interessato e cambiare la data di fine contratto.

Il sistema calcolerà i costi solo fino a questa nuova data.

Come gestire le note di credito in questo caso?

Se, per esempio, ricevi una nota di credito dalla tua compagnia di noleggio perché non hai usufruito del contratto fino alla fine, il modo corretto di gestire la situazione è quello di adeguare il periodo contrattuale per questo contratto, come visto sopra, al fine di assicurarti che il tuo conto dei costi totali sia corretto. Fai attenzione a non caricare la nota di credito associata in Avrios. Questo avrebbe come risultato che la durata del contratto abbreviata e la nota di credito verrebbero entrambe considerate nel calcolo, risultando in un "duplice mancato costo".

• Se le nuove clausole contrattuali entrano in vigore solo a partire da una data diversa rispetto a quella di inizio contratto, vai alla scheda del veicolo interessato sotto “Contratti”, clicca sui tre puntini in alto a destra del contratto interessato e poi seleziona "Aggiunti una variazione contrattuale".
    In Avrios verrà creata una nuova versione del contratto. Dovrai poi specificare da quando far risultare valida questa versione.

Esempio: Hai un contratto di leasing che parte dal 31/12/2018 e durerà fino al 15/03/2021, con un canone di leasing di 400€. Decidi di tenere il veicolo per tre mesi ulteriori, ma il tuo fornitore ti farà pagare 450€ per quei tre mesi, sullo stesso contratto. Pertanto, il contratto rimane lo stesso a livello di condizioni generali, ma subentrerà una nuova versione con un canone più alto, che inizierai a pagare a partire dal 15/03/2021. Prima di allora, Avrios continuerà a registrare un pagamento di 400€. Dopo tale data invece, Avrios comincerà a considerare un canone mensile di 450€.

Calcolo corretto (con contratto modificato)

Tasso di leasing: 31/12/2018 – 15/03/2021: 400€ x 39,5 mesi = 15.800€

Tasso di leasing: 15/03/2021 – 15/06/2021: 450€ x 3 mesi = 1.350€

Totale 17.150€

Calcolo errato (senza adeguamento del contratto)

Rata di leasing: 31/12/2018 – 15/06/2021: 400€ x 42,5 mesi = 17.000€

Ho bisogno di regolare diversi contratti in una volta sola. Come posso farlo?

Dalla lista dati master >> veicoli, selezionare i veicoli interessati e poi cliccare su "Gestione contratti" in alto a destra.
Da qui potete eseguire una serie di operazioni in maniera massiva.