Abwicklung - Versicherungsfall hinzufügen
Vor über einer Woche aktualisiert

Sobald Sie einen Schaden erfasst haben gibt es unterschiedliche Möglichkeiten zur "Abwicklung" des Schadens. Dies hängt davon ab welche "Art des Schadens" Sie ausgewählt haben.

Wählen Sie bei der "Art des Schadens" einen der Auswahlmöglichkeiten aus: Vollkasko, Teilkasko, Haftpflicht, Fremdverschulden, etc.

Wir werden im Folgenden anhand eines Vollkasko-Schadens die Schadenskosten erfassen. Falls Sie bei "Art des Schadens" etwas anderes (z.B. Teilkasko, Haftpflicht etc.) ausgewählt haben gehen Sie bitte analog vor.

Wenn Sie bei der "Art des Schadens" Vollkasko auswählen, stehen Ihnen bei der "Abwicklung" folgende Möglichkeiten zur Verfügung. In diesem Beitrag schauen wir uns an, wie ein Versicherungsfall hinzugefügt wird. Sie können den Schaden auch ohne Versicherung reparieren oder den Schaden nicht reparieren.

Versicherungsfall hinzufügen

Geben Sie die in der Maske die Daten Ihrer Versicherung ein.

Liegt Ihnen bereits die Versicherungsabrechnung vor, können Sie die restlichen Kostendaten über "Abrechnung erfassen" eingeben.

Wählen Sie entweder Brutto oder Netto in der Maske aus. Bitte beachten Sie, dass Sie als "Betrag bezahlt von Versicherung" den übernommenen Betrag abzüglich Ihrer Selbstbeteiligung eingeben. In dem Beispiel unten beträgt die Selbstbeteiligung 300 Euro. Dieser Schritt ist wichtig, damit Sie später nachvollziehen können, welches die tatsächlichen Kosten pro Schaden sind.

Falls noch weitere Kosten im Zusammenhang mit dem Schaden aufgetreten sind, die nicht von der Versicherung übernommen werden (z.B. Fahrzeugmiete), können Sie diese unter "Mehrkosten" selber eingeben (ohne eine Rechnung als PDF hochzuladen). Falls Sie Ihre Fahrer an den Reparaturkosten oder dem Selbstbehalt beteiligen, können Sie dies unter "Mitarbeiteranteil" eingeben.

Bei der Berechnung der Gesamtkosten werden alle angegebenen Positionen in Betracht gezogen. Sobald der Schaden behoben ist klicken Sie auf "Schaden abschließen".

Fuhrparkhelden-Tipp:

Unter "Schäden" in der Menüleiste links sehen Sie all Ihre offenen und geschlossenen Schäden.

• Möchten Sie diese Schäden weiter analysieren, können Sie dies unter dem Menüpunkt "Berichte" und dann "Schadensübersicht" tun. Hier können Sie sich für einen frei wählbaren Zeitpunkt alle Schäden anzeigen lassen und diese gruppieren.

• Brauchen Sie eine Übersicht der Schäden eines Mitarbeiters zur Vorbereitung eines Gesprächs, können Sie dessen Schäden schnell über "Schadensberichte" in "Berichte" abrufen.