Wie aktiviere ich die elektronische Führerscheinkontrolle?
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit der elektronischen Führerscheinkontrolle von Avrios können Sie die Führerscheine Ihrer Mitarbeitenden einfach kontrollieren und sind rechtlich abgesichert.

Die Führerscheinkontrolle einfach einrichten mit Avrios

Bevor Sie als Avrios Benutzer die elektronische Führerscheinkontrolle genehmigen, zurückweisen und den Kontrollverlauf sehen können, muss die neue Funktion unter den Einstellungen aktiviert werden.

1. Loggen Sie sich mit einem Administrator Account ein.

2. Gehen Sie dann in die Einstellungen unten links und klicken Sie auf "Benutzer".

3. Klicken Sie bei dem Benutzer - der die Kontrolle durchführen darf - auf der rechten Seite auf die drei Punkte, dann auf "Benutzer bearbeiten" und aktivieren Sie ganz unten bei "Führerscheinkontrollen" das Häkchen.

Dies können Avrios Benutzer mit der Berechtigungsstufe "Administrator" selbst unter Einstellungen durchführen. Falls Avrios Benutzer nicht diese Berechtigungsstufe haben, kann ein Administrator für diese Benutzer das "Häkchen" setzen.

Legen Sie los und aktivieren Sie die automatische Führerscheinkontrolle für Ihre Fahrer

Sie haben zwei Möglichkeiten, um die Führerscheinkontrolle für Ihre Fahrer zu aktivieren. Entweder für einen einzelnen Fahrer oder für mehrere Fahrer gleichzeitig.

• Führerscheinkontrolle für einzelne Fahrer aktivieren

Falls Sie die Kontrolle für einen Fahrer einzeln aktivieren möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie links auf "Fahrer" und wählen Sie den Fahrer aus, für den Sie die Führerscheinkontrolle erstellen wollen.

2. Gehen Sie bei dem Fahrer oben auf "Scheine" und klicken Sie auf "+ Hinzufügen".

3. Wählen Sie dann "Führerschein mit Kontrolle hinzufügen" aus.

In der folgenden Maske können Sie eintragen, welchen Schein-Typ Sie kontrollieren möchten (PKE/LKW Führerschein, Fahrerkarte, Staplerschein, Ausweis/Pass oder Andere). Zudem wählen Sie hier auch das Kontrollintervall - in Deutschland bspw. wie rechtlich vorgeschrieben alle 6 Monate. Sie haben auch die Möglichkeit, einen Kommentar für Ihre Fahrerinnen und Fahrer einzufügen.

Bei der Art der Datenerfassung gibt es zwei Möglichkeiten, um die Kontrolle durchzuführen:
Die Führerscheindaten können im ersten Schritt entweder vom Avrios Nutzer - sprich dem FuhrparkmanagerIn - eingetragen werden, oder durch den Fahrer selbst. Wir empfehlen, dass der Fahrer die Daten nach Erhalt der ersten Benachrichtigung selber einträgt.

Sind die Führerscheindaten hinterlegt, erhalten Ihre Fahrer eine E-Mail oder SMS (je nachdem, welche Benachrichtigungsart Sie gewählt haben) mit der Aufforderung, die Führerscheinkontrolle durchzuführen. Wie die Führerscheinkontrolle aus Sicht Ihrer Fahrerinnen und Fahrer aussieht, finden Sie hier: Wie läuft die Führerscheinkontrolle ab?

• Führerscheinkontrolle für mehrere Fahrer aktivieren

Sie können die Führerscheinkontrolle auch für mehrere Fahrer gleichzeitig aktivieren.

Klicken Sie links auf "Berichte" und dann auf "Compliance-Berichte". Hier sehen eine Übersicht der Führerscheinkontrolle sowie der UVV-Prüfung Ihrer Mitarbeitenden (falls aktiviert).

Klicken Sie oben links auf "Nicht angemeldet", dann rechts auf "Compliance verwalten", um alle Fahrerinnen und Fahrer anzuzeigen, die zwar für die Führerscheinkontrolle verfügbar sind, diese aber noch nicht aktiviert ist.

In der nächsten Ansicht haben Sie nun die Möglichkeit, rechts unter "Compliance verwalten" die Führerscheinkontrolle für alle Fahrer zu aktivieren.

Nun wählen Sie - wie bei der Einrichtung für einen Fahrer/in einzeln - den Typ des Scheins, das Kontrollintervall sowie die Benachrichtigungsart (per E-Mail oder SMS) aus.

Die Fahrer erhalten direkt im Anschluss eine E-Mail oder SMS für die Führerscheinkontrolle und können dann im ersten Schritt Ihre Führerscheindetails eingeben. Die Einrichtung der Kontrolle muss lediglich einmal durchgeführt werden. Sobald die Einrichtung abgeschlossen ist, können die Fahrer den Führerschein mit dem Smartphone abfotografieren.

Dies kann zeit- und ortsunabhängig vom Fahrer durchgeführt werden. Die Fahrer erhalten eine Nachricht auf ihrem Mobilgerät und können die Kontrolle ohne einen Download von zusätzlichen Apps durchführen. Avrios erkennt automatisch, wann es Zeit ist für die nächste Kontrolle und sendet Erinnerungen, falls nötig.

Wie Sie den Führerschein der Fahrer überprüfen, können Sie hier nachlesen: Wie kann ich den Führerschein überprüfen?