Einführung Compliance
Führerscheinkontrolle für die Fuhrparkleitung

Hier erfährst du, wie die Führerscheinkontrolle elektronisch in Avrios durchgeführt wird

Josephine Kloss avatar
Verfasst von Josephine Kloss
Vor über einer Woche aktualisiert

1. Eine Kontrolle anlegen

Sie können in Avrios eine Führerscheinkontrolle für jeden Mitarbeiter einzeln anlegen, wenn Sie auf dessen Profil gehen und unter „Scheine“ auf hinzufügen klicken. In dem dann erscheinenden Fenster können Sie alle gewünschten Daten eintragen. Sie müssen zuvor wählen, ob die Kontrolle via Mail oder SMS gewünscht ist.

Bitte beachten Sie, dass die Kontrolle zwischen SMS und E-Mail nicht einfach geändert werden kann. Es muss dann immer die Kontrolle beendet werden und eine neue gestartet werden.

Sie können auch für alle bzw. mehrere Fahrer eine Kontrolle anlegen. Gehen Sie hierzu bitte unter „Compliance“ und folgen Sie den Schritten auf dem Screenshot.

Der Fahrer bekommt eine Erinnerung 6 Tage vor Fälligkeit bzw. wenn die Kontrolle erstellt wurde, anschließend werden (Wochentag-unabhängig) alle drei Tage Erinnerungen versandt.

2. Unter Compliance können Sie auch alle offenen Führerscheinkontrollen einsehen und bearbeiten. Die kompletten Kontrollen werden zudem unter der Fahrerakte  Scheine ebenfalls gespeichert.

3. Wie prüfe ich den Führerschein?

Sobald Sie die Information via Mail erhalten, dass eine Kontrolle ausstehend ist, bedeutet dies, dass der Fahrer alles nötige getan hat. Sie müssen nun das Bild prüfen (im besten Falle ist das Hologramm zu sehen) und die Führerscheinnummer abgleichen. Sie können die Kontrolle dann bestätigen.

Sollte es aus verschiedenen Gründen nicht zu verifizieren sein, lehnen Sie die Kontrolle bitte ab. Der Fahrer bekommt dann sofort eine Mitteilung, dass die Kontrolle bitte erneut gestartet werden soll.

4. Einstellungen zur Kontrolle

Wenn Sie oder andere Nutzer in Avrios an die Führerscheinkontrolle erinnert werden sollen, können Sie dies unter Ihrem Profil je nach Wunsch einstellen.

5. Weiteres

Der Fahrer kann die Kontrolle nicht durchführen, da kein Smartphone vorhanden ist.

In diesem Falle kann der Mitarbeiter den Link (dann per Mail) einfach über ein anderes Smartphone oder Tablet machen. Ohne Smartphone oder Tablet ist die elektronische Kontrolle leider nicht möglich.
Sprache ändern

Sie können die Sprache unter dem Fahrerprofil jederzeit ändern, die nächste Erinnerung wird dann in der eingestellten Spreche versendet. Eine neue Anlegung der Kontrolle ist nicht notwendig.