Controllo della patente
Come si attiva il controllo elettronico della patente di guida?
Come si attiva il controllo elettronico della patente di guida?
Alessia Sorbo avatar
Scritto da Alessia Sorbo
Aggiornato oltre una settimana fa

Con il controllo elettronico delle patenti di guida di Avrios, puoi facilmente controllare le patenti di guida dei tuoi dipendenti e sei legalmente protetto.

Impostare il controllo della patente di guida facilmente con Avrios

Prima che lei, come utente Avrios, possa approvare o rifiutare il controllo elettronico della patente di guida e visualizzare la storia del controllo, la nuova funzione deve essere attivata nelle impostazioni.

Accedi con un account di amministratore.

Poi vai alle impostazioni in basso a sinistra e clicca su "Utenti".

Clicca sui tre puntini a destra dell'utente che è autorizzato ad effettuare il controllo, poi clicca su "Modifica utente" e attiva il segno di spunta in basso sotto "Controlli della patente di guida".

Gli utenti di Avrios con il livello di autorizzazione "Amministratore" possono farlo da soli in Impostazioni. Se gli utenti Avrios non hanno questo livello di autorizzazione, un amministratore può impostare il "segno di spunta" per questi utenti.

Vai avanti e attiva il controllo automatico della patente di guida per i tuoi autisti

Hai due opzioni per abilitare i controlli della patente di guida per i tuoi autisti. Sia per un singolo pilota che per più piloti contemporaneamente.

Attivare il controllo della patente di guida per i singoli conducenti

Se volete attivare il controllo per un solo conducente alla volta, procedete come segue:

Clicca su "Autisti" sulla sinistra e seleziona l'autista per il quale vuoi creare il controllo della patente di guida.

Per il driver, vai su "Licenze" in alto e clicca su "+ Aggiungi".

Poi seleziona "Aggiungi patente di guida con controllo".

Nella schermata seguente potete inserire il tipo di patente che volete controllare (patente PKE/camion, carta del conducente, patente per carrelli elevatori, carta d'identità/passaporto o altro). Inoltre, qui potete anche selezionare l'intervallo di ispezione - in Germania, per esempio, ogni 6 mesi come richiesto dalla legge. Hai anche la possibilità di aggiungere un commento per i tuoi autisti.

Ci sono due opzioni per il tipo di raccolta dati: i dati della patente di guida possono essere inseriti nel primo passo sia dall'utente Avrios - cioè il gestore della flotta - sia dal conducente stesso. Raccomandiamo che il conducente stesso inserisca i dati dopo aver ricevuto la prima notifica.

Una volta che i dati della patente sono stati memorizzati, i suoi autisti riceveranno un'e-mail o un SMS (a seconda del tipo di notifica che ha selezionato) con la richiesta di effettuare il controllo della patente. Puoi scoprire come si presenta il controllo della patente di guida dal punto di vista degli autisti qui: Come funziona il controllo della patente di guida?

Attivare i controlli della patente di guida per più conducenti

È anche possibile attivare il controllo della patente di guida per più conducenti allo stesso tempo.

Clicca su "Rapporti" a sinistra e poi su "Rapporti di conformità". Qui vedrai una panoramica del controllo della patente di guida e del controllo UVV dei tuoi dipendenti (se attivato).

Clicca su "Non iscritti" in alto a sinistra, poi clicca su "Gestisci conformità" a destra per visualizzare tutti i conducenti che sono disponibili per i controlli della patente ma non li hanno ancora attivati.

Nella vista successiva, hai ora l'opzione di attivare il controllo della patente di guida per tutti i conducenti sotto "Gestisci la conformità" sulla destra.

Ora selezioni - come per la configurazione di un autista individualmente - il tipo di biglietto, l'intervallo di controllo e il tipo di notifica (via e-mail o SMS).

I conducenti ricevono un'e-mail o un SMS per il controllo della patente di guida direttamente dopo e possono quindi inserire i dettagli della loro patente di guida nel primo passo. La configurazione del controllo deve essere completata solo una volta. Una volta che la configurazione è completa, i conducenti possono scattare una foto della loro patente utilizzando il loro smartphone.

Questo può essere fatto dal conducente indipendentemente dall'ora o dal luogo. Gli autisti ricevono un messaggio sul loro dispositivo mobile e possono completare il controllo senza scaricare altre applicazioni. Avrios rileva automaticamente quando è il momento del prossimo controllo e invia promemoria se necessario.