Tipps für Fuhrparkmanager zur Fahrer-App

Sollte es Herausforderungen bei der Fahrer-App geben, haben wir hier ein paar Tipps für das Fuhrparkmanagement zusammengefasst.

Josephine Kloss avatar
Verfasst von Josephine Kloss
Vor über einer Woche aktualisiert

Allgemeine wichtige Informationen

Anmeldung der Fahrer in Avrios Fahrer-App

• Fahrer-App für Fahrer aktivieren – Anleitung

• Fahrer, die für die Nutzung der Fahrer-App aktiviert wurden, erhalten per Email einen separaten Einladungslink.

• Die Anmeldung zur App erfolgt immer über den folgenden Link: https://app.avrios.com/driver-dashboard/login. Dieser Link kann auch gern mit dem Fahrer geteilt werden.

• Um den Link korrekt öffnen zu können, nutzen Sie möglichst Google Chrome und leeren Sie vorher Ihren Cookies/Cache Speicher. Alternativ können Sie den Link auch im Inkognito-Modus aufrufen.

• Alle Anleitungen und nützlichen Tipps, u.a. auch zum Thema Login finden Ihre Fahrer in unserem Fahrerportal

• Empfehlung: Wir empfehlen für alle Fahrer, die webbasierte Fahrer-App auf den Startbildschirm des Smartphones zu verlinken. Hier geht es zur Anleitung.

SSO-Anmeldung

• Der SSO-Login kann nur für Avrios Systembenutzer eingerichtet werden, nicht für Fahrer!

• Es gibt noch keine SSO-Anmeldung zur Fahrer-App.

Fahrer melden Probleme bei der Anmeldung zur Avrios Fahrer-App

Wie gehe ich damit um?

• Jede Fehlermeldung bedarf immer einer individuellen Prüfung vom Fuhrparkmanager, wann und welchen Fahrer es betrifft.

• Idealerweise schickt der Fahrer Ihnen die Fehlermeldung als Screenshot zur weiteren Fehleranalyse.

• Hier eine Übersicht der häufigsten Herausforderungen mit Lösungen für ihre Fahrer finden Sie im Artikel - Fahrer-App - Login Probleme

Vorabprüfung durch den Fuhrparkmanager

• Wurde der Fahrer überhaupt zur Fahrer-App eingeladen? Prüfen Sie dies zuerst in der Fahrer-Akte in Avrios.

Abbildung 1

Abbildung 2

• Der Fahrer hat den Einladungslink (Gültigkeit 7 Tage) bereits erhalten und hat sich mit einem Passwort registriert:

Abbildung 3

• Wichtig: Der Fahrer sollte sich dieses Passwort merken für zukünftiges Einloggen in der Fahrer-App.

• Ist die dienstliche E-Mail-Adresse des Fahrers auch seitens des Unternehmens (bereits) aktiv? Oder ist das E-Mail-Postfach des Mitarbeiters voll? In beiden Fällen können keine Einladungsmails zur Fahrer-App versendet und empfangen werden.

Unsere Tipps

• Szenario 1: Der Link ist bereits abgelaufen
    Ist der Link abgelaufen, dann kann der Fahrer sich einen neuen Link generieren oder den Fuhrparkmanager bitten, die Einladung erneut abzuschicken.

• Szenario 2: Der Fahrer hat das Passwort vergessen
    Hat der Fahrer das Passwort vergessen, zeigt die folgende Anleitung, wie er sich ein neues Passwort generieren kann.

Anleitung für den Fahrer

1. Bitte klicken Sie in der Anmeldemaske auf “Passwort vergessen”.

2. Sie erhalten nun eine gesonderte E-Mail.

3. Klicken Sie auf den Button „Neues Passwort erstellen“.

4. Sie können sich jetzt ein neues Passwort festlegen.

5. Sollte keine E-Mail beim Fahrer ankommen, kontaktieren Sie als Fuhrparkverantwortlicher unseren Chat Support zur weiteren Prüfung.

Abbildung 4

• Szenario 3: Der Fahrer hat den Einladungslink noch nicht erhalten
    Der Fuhrparkmanager sendet den Einladungslink zur Fahrer-APP an den Fahrer.

Abbildung 5

• Szenario 4: Die E-Mailadresse des Fahrers/der Fahrerin wurde geändert

Wenn die E-Mail Adresse geändert wurde, kommt der Link zum Zurücksetzen des Passwortes nicht an oder dieser ist im Spam-Ordner gelandet. Wir bitten dies einmal mit dem Fahrer zu prüfen.​

Abbildung 6

Wenn die E-Mail-Adresse geändert wurde, dann wird automatisch eine Email an diese versendet. Das Passwort bleibt dasselbe.

Abbildung 7

Kurzer Workaround

Wenn die o.g. Punkte nicht funktionieren bzw. nicht erfolgreich umgesetzt werden konnten, wenden Sie unseren kurzen Workaround an:

• Der Fuhrparkleiter sollte prüfen, ob er den Fahrer bereits zur Fahrer-App eingeladen hat. (Sehen Sie den blauen Button, wie in den Abbildungen 1 & 3?)

• Wurde die Einladung bereits verschickt, bitte die Fahrer-App in Avrios für den entsprechenden Fahrer einmal deaktivieren. (Klicken Sie den blauen Button an und der Button wird grau, wie in Abbildung 5)

• Schicken Sie direkt danach noch einmal eine neue Einladung zur Fahrer-App versenden, indem Sie auf den Button „Einladung erneut versenden“ klicken. (Abbildung 8)

Abbildung 8

• Der Fahrer erhält einen neuen Einladungslink und kann ein Passwort vergeben.

• Nun kann sich der Fahrer mit diesem Passwort einloggen.

• Sollte keine E-Mail beim Fahrer ankommen, kontaktieren Sie als Fuhrparkverantwortlicher unseren Chat Support zur weiteren Prüfung.